Всем шефам и друзьям «наших» детей добрый день!
Не успели мы оглянуться … скоро конец учебного года … событие, в общем-то, радостное … но оно подымает один из самых тяжелых, как показывает практика, вопросов … помощь выпускникам …
Напишу немного о проделанной работе … не с целью отчета, а с целью обратить внимание тех, кто еще с этим вопросом не сталкивался …
В Андреевской школе в 2011 году поступило 8 детей … 4 мальчика и 4 девочки
Из 8 ребят самостоятельно поступило 4, двое сами попросили помочь им с поступлением, а двое вообще не поступали бы если не девочки с Полтавы …
В результате двое парней учатся в железнодорожном лицее, а остальные (кроме одного парня) в Полтавских ПТУ.
Из этих ребят трое … ну как сказать … один парень приехал на учебу в резиновых шлепках, шортах, майке, сумкой и постельным бельем (сумку и белье подарили спонсоры им на выпускной). Парню даже на первое сентября не было в чем идти.
Все эти дети не имеют статуса … то есть у них «теоретически» где-то есть родители … Отсутствие статуса – отсутствие государственного обеспечения. Ребят не кормят в столовой, не выделяют деньги на питание (как это было в интернате) … у них на все про все 240 гривен стипендии в месяц. Я даже не знаю, что бы я ответил если кто-то из детей у меня спросил как правильно им распланировать свой бюджет … Моих несколько высших образований не помогли бы мне ответить на такой вопрос …
Надо отдать должное людям которые общаются на этом форуме … На призыв помочь этим ребятам откликнулось многие … Собрали и комплекты бытовых вещей, необходимых в общежитии, и вещи и просто помогли этим детям с бумагами … Полтавские девочки принимали ребят у себя дома, пока они сдавали документы, за руку с ними ходили по поликлиникам и собирали необходимые для поступления документы …
Но на этом поддержка не закончилась … все мы вместе поддерживали и поддерживаем ребят все это время … и продуктами и одеждой (особенно была актуальной зимняя) и советом и иногда десяткой на проезд … Елена и ее знакомые волонтеры с Чернигова собирают по домам консервацию и подкармливают ребят в Чернигове … Алина приглашает ребят в гости в свое поселение по выходным, давая им и подработку и семейный уют … Лены и Юля искали подработки, собирали продукты и покармливают ребят в Полтаве …
Если бы всего этого не было … МИНИМУ ТРОЕ ребят или не поступили бы или бросили учебу через пару месяцев!
Надо сказать, что нужд и просьб у ребят становится все меньше и меньше … Кто находит подработку, у кого-то просыпаются родственники … и начинают хоть иногда помогать детям … да и просто ребята набираются жизненного опыта и практики … жить в этом сложном и агрессивно настроенном мире … Радует одно … все ребята учатся, хорошо выглядят, жизнерадостные … невзирая на все сложности и проблемы … и самое главное … они не пополнили грустную статистику судеб выпускников интернатов … и мы должны им помочь так и держать дальше!

Тем более, что из Полтавы в Чернигов ходит автобус.