| Автор |
Повідомлення |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 30/03/2009 14:50:50
|
Ася
|
Скажите пожалуйста, что думают психологи о возможности преодоления депривации (т.е., задержки развития) деток из ДД? Я много читала, что отсутствие тактильной и другой стимуляции в нежном возрасте приводит к необратимым последствиям. Возможно, эта информация устарела?
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 01/04/2009 01:01:09
|
LU
|
Ася wrote:Скажите пожалуйста, что думают психологи о возможности преодоления депривации (т.е., задержки развития) деток из ДД? Я много читала, что отсутствие тактильной и другой стимуляции в нежном возрасте приводит к необратимым последствиям. Возможно, эта информация устарела?
Ася, извините, что вторгаюсь в ваше пространство с корректировкой. Дело в том, что депривация - это не задержка развития, а состояние недостаточного удовлетворения своих потребностей, а дословно - лишения. То есть недополучения ласки, внимания, продуктов питания, тепла и т.п.
Есть несколько путей развития жизненного сценария в случае депривации детдомовского ребёнка. Всё зависит от его психики (генетического фактора, предрасположенностей), обстоятельств, окружающих людей и т.д. Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Однако замечу, что я бы не была столь категорична в отношении последствий, что они являются необратимыми.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 02/04/2009 08:13:46
|
Oleg
|
LU wrote:
Есть несколько путей развития жизненного сценария в случае депривации детдомовского ребёнка. Всё зависит от его психики (генетического фактора, предрасположенностей), обстоятельств, окружающих людей и т.д. Однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Однако замечу, что я бы не была столь категорична в отношении последствий, что они являются необратимыми.
Простите и меня, что вставляю свои неграмотные пять копеек.
Оглядевшись вокруг, мы легко найдёт подвтерждение тому, что всё зависит в первую очередь от самого человека. Захочет, приложит усилия - получит.
С другой стороны, ему можно помочь. Помочь и за хотеть, и научиться.
Напомню о прогрессивной методике дрессировки животных - методом конкуренции. Говорят, ею можно научить кого угодно чему угодно (в известных пределах, естественно, что касается животных).
Суть её - в сведении вместе обучаемого с уже обученным и в поощрении того, кто делает правильно. Сначала им будет только уже обученный. Но обучаемый, желая получить поощрение тоже, будет стремиться копировать поведение обученного и так учиться. Ещё хорошо и то, что поскольку суть методики соревновательная, в неё легко вплетаются игры. Точнее, она легко облекается в игровую форму.
Отсюда вывод, что в детдома для общения очень уместно было бы возить не только взрослых, но и детей из нормальных семей. Так детдомовские дети смогут легче постигать жизненные навыки. И брать детей из детдомов (на побывку, в частности) лучше в семьи с детьми. Примерно того же возраста. Чтобы им было за кем тянуться.
Правда, тут прийдётся как-то решать проблему деления на своих и чужих. Видимо, надо выбирать деликатные виды соревнований. Неявные. Когда нет никаких официальных свистков и торжественных награждений. И простая обыденная жизнь может оказаться именно таким неявным соревнованием. Може, кто чего-нить другое подскажет.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 02/04/2009 09:16:48
|
Анна Лелик
![[Avatar]](/forum/images/avatar/ebd9629fc3ae5e9f6611e2ee05a31cef.jpg)
|
на самом деле, соглашусь с Олегом. все зависить от человека, его внутреннего стержня "фундамента", а также от тоех людей которые его окружают.
что касется генетической предрасположенности, то тут я выражу несогласие. все законы генетики бьются в дребезги когда речь идет о любви!!! и это не пустые слова. существует мнение в ортодоксальной психологии что генетика как наука была натянуто выдумана для удобного использования и манипулирования людьми. своеобразное навешивание ярлыков. человек ценен сам по себе, и эту ценность невозможно из него "выбить" никакой дурной наследственностью. другое дело, это то среди чего живет ребенок и к чему привыкает так сказать с молоком матери (или его заменителем).
что касается депривации, то естественно недостаток тактильных ощущений и материнского тепла вносит свои непоправимы, на первый взгляд , ущерб. в первый год жизни формируется базальное (базовое) доверие ребенка к миру. формируется оно через заботу и нежность матери, ее терпение, молоко, и бессоные ночи. этот пережиток как раз и видим мы в детях из детдомов - они ласковые и ручные, но на самом деле никому не доверяют и к миру относятся враждебно, приучаясь рано манипулировать и достигать желаемого. это своего рода присспособление и адаптация.
но все поправимо, и мне лично приходилось сталкиваться со случаями, в которых если следовать генетике или другим наукам, то ребенок должен быть как шакал. но при правильной !!!!! любви приемных родиетелей, нености и терпении к нему, в то же время рамках, границах и наказаниях , ребенок терял всякие следы детдомовского со стремительной скоростью.
так что на самом деле все в наших руках и ируках конечно же самого ребенка.
с Божьей помощью происходят разные чудеса. главное их разглядеть
|
если знаешь ЗАЧЕМ преодолеешь любые КАК |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/04/2009 13:39:10
|
LU
|
Анна Лелик wrote:что касется генетической предрасположенности, то тут я выражу несогласие. все законы генетики бьются в дребезги когда речь идет о любви!!! и это не пустые слова. существует мнение в ортодоксальной психологии что генетика как наука была натянуто выдумана для удобного использования и манипулирования людьми...
с Божьей помощью происходят разные чудеса. главное их разглядеть
Не стоит подавать своё субъективное мнение как истину в последней инстанции. Генетику отрицали при СССР, потому что наука эта была неудобна, и это не мнение ортодоксальной психологии, а пропагандистский ход.
Можно уповать на бога и ждать чудес, а можно не молиться, а действовать. Не исключено, что и первый вариант даст какие-то результаты, но качество...
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 13/10/2009 10:22:39
|
misha tdi
![[Avatar]](/forum/images/avatar/33e75ff09dd601bbe69f351039152189.jpg)
|
LU wrote:Можно уповать на бога и ждать чудес, а можно не молиться, а действовать. Не исключено, что и первый вариант даст какие-то результаты, но качество...
Добрый день. Мне кажется что за выяснением истины мы отвлеклись от того как можно помочь детям. В мире милионы мнений и во всех их есть рациональное зерно. Мне сложно определить насколько были правы генетики прошлого и насколько правы учёные настоящего. Одно я знаю точно что мы без Божьей помощи ничего доброго не сможем сделать. Теперь о главном. У нас на главной странице сайта, есть статья о дельфинотерапии http://detdom.info/cm/ua/actions/current/14961 Так вот, из личного опыта мы знаем насколько она помагает детям. Конечно же в комплексе с любовью и воспитанием.
This message was edited 1 time. Last update was at 13/10/2009 10:22:54
|
С уважением misha tdi, www.detdom.info |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 13/10/2009 16:06:46
|
Анна Лелик
![[Avatar]](/forum/images/avatar/ebd9629fc3ae5e9f6611e2ee05a31cef.jpg)
|
Миша, приветствую!!!
делфинотерапия, это реальное чудо. чудо не только по эффективности, но и потому насколько гармоничны человек и природа при правильном построении связей.
но удовольствие это не дешевое и трудно устраиваемое для сирот.
хотя он того стоит!!!!
|
если знаешь ЗАЧЕМ преодолеешь любые КАК |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 14/10/2009 12:26:01
|
misha tdi
![[Avatar]](/forum/images/avatar/33e75ff09dd601bbe69f351039152189.jpg)
|
Анна Лелик wrote:но удовольствие это не дешевое и трудно устраиваемое для сирот.
хотя он того стоит!!!!
Аничка, ты права что недешёвое и что оно того стоит. Из того что мы увидили как детки после дельфинотерапии полностью изменились мы стараемся всеми силами помочь семьям пройти полный курс. И хоть финансово это сложно, но всё таки находяться меценаты которые осознают необходимость такой реабилитации и жертвуют деньги.
|
С уважением misha tdi, www.detdom.info |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 03/04/2010 19:13:46
|
Лилу
|
очень тяжело преодолеваются два типа деприваций- родительская депривация и социальная (по-моему имнно так оно и звучит депривация.
Причем генетика - великая вещь, ее нельзя отрицать никогда.
Никакое воспитание не заменит влияние ген, разве что как-то смягчит поведение.
|
Лилу |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/04/2010 10:14:35
|
Мышка
![[Avatar]](/forum/images/avatar/7504adad8bb96320eb3afdd4df6e1f60.jpg)
|
Странно, усыновители из-за границы берут к себе самых безнадежных детей и не пищат о генетике. И дети вырастают хорошие...Может мы просто склонны вские неурядицы и во многом свои недостатки в отношении вопитания сбрасывать на гены?
Еще интересный факт. Когда в семье алкашей рождаются дети, которые потом тоже идут плохой дорогой, мы со вздохом гласим: гены же, наследственность!
А когда в абсолютно нормальных, более того, интелигентных семьях дети становятся наркоманами, алкоголиками, прочими асоциальными личностями, на кого роптать? Или гены работают только в одном направлении?
И вопросик к опытным: ребята, а кто-нить видел примеры , когда в многодетных приемных семьях из 7-10 и т.д. детей кто-нить потом сворачивал на плохую дорожку? И почему так много об этом примеров как раз когда ребенок был единственным усыновленным? Я не утверждаю, это действительно вопрос.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/04/2010 10:29:02
|
Мышка
![[Avatar]](/forum/images/avatar/7504adad8bb96320eb3afdd4df6e1f60.jpg)
|
О роптании на гены.
Мне искренне жаль детей, которых усыновляют бездетные пары, и самих новоявленных родителей тоже. Будучи мамой уже 2 года и переживая каждый день моменты типа: а почему еще головку не держит? Не сидит, не ползет, не стоит, не ходит? Может что-то не так? А почему ночью так плохо спит, почему такой крикливый, может у него и характер такой будет? ИИИии, а почему еще не говорит? А почему говорит такоооое , почему драться начал, дома ведь не бьем, почему жадничает, а почему игрушки никому не дает? А это что , кризис года? Ух ты, я думала уже прошло, а оказывается что мы плавно перешли в кризис 1,5 лет! Аааа! Это все цветочки по сравнению с 2 годами! Я скоро застрелюсь! И роптать не на кого, свое родное, начинаешь копаться в себе, искать причины, а так легко все сбросить на гены!
Сама себе отдаю отчет, что если б был приемным, то первая мысль была бы конечно о генах. Но имея уже опыт воспитания+ видя детей подруг по площадке, от поведения некоторых волосы дыбом вообще, если сподоблюсь когда-нить взять ребенка в семью, о генах буду задумываться уже в самую последнюю очередь.
This message was edited 1 time. Last update was at 04/04/2010 10:30:04
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 08/06/2010 02:52:16
|
G'G
|
мне кажется что наибольшей сложностью для детей из ДД в разрезе вопроса, является набор установок, специфических только для детдомовца. Дальше как и у большинства населения, неверные когниции (внутренние убеждения) формируют неверный набор постоянно неудовлетворимых, и, возможно, в принципе неудовлетворяемых, ненасытных невротических потребностей.
Насколько мне известно, такой сценарий действителен не только для ДД, многие дети, выросшие на готовеньком получают примерно такой же наборчик. Но тут все сложно и действительно зависит от личности.
Эффективным методом могли бы послужить терапевтические группы, но отсутствие конкретного источника бабла для организации оннных не стимулирует психологов организовывать подобные группы.
Так же много зависит от личных качеств окружения ребенка, так как в ДД наверняка есть своя иерархия,и она гораздо сильнее травмирует личность(часто), чем факт ДД.
Единовременно с этим неадекватные родители, как причина попадания ребенкав ДД - наиболее травмирующий фактор. С другой стороны отсутствие родителей не дает возможности закрепиться модели поведения (по Фрейду), как следствие некая неопределенность скорее всего.
|
|
|
 |
|
|
|
|