НАТАЛЬЯ КОЛОКОЛЬЦЕВА: ОДИН РЕБЕНОК И ЕСТЬ ЦЕЛЫЙ МИР!

21/04/15

Совсем недавно мы публиковали ]]>первую часть интервью]]> с главным координатором и одним из основателей социальной сети для волонтеров www.detdom.info - Натальей Колокольцевой.

Мы говорили о портале, вспоминали, как он образовался, чем отличается от других, а также пытались понять, как помогать детям в детских домах и школах-интернатах правильно. Сегодня мы продолжаем беседовать на не менее важные вопросы.

Мы слышали о практике личных шефов, расскажите об этом поподробнее.

Нужно быть реалистами: 90 % детей, усыновленных украинцами, - это дети до 6-7 лет, т.е. ребенок  старше 6-7 лет шансы на усыновление в нашей стране имеет минимальные. Кроме того,  у 95 % - 97 % воспитанников интернатов есть родители, т.е. это социальные сироты и они не могут быть усыновлены.

А наличие своего персонального взрослого, насколько бы это странно не звучало, для ребенка очень значимо! Есть, кому позвонить, поговорить, посоветоваться. Это, представьте себе, как Ваш племянник или крестник. Именно поэтому практику индивидуальных шефов, когда взрослый берет на себя заботу от 1-2 воспитанниках детского дома или школы-интерната, как я уже говорила, нужно расширять. Речь не идет об усыновлении, опеке или частых встречах.

Можно с ребенком общаться по телефону, теперь это легко и доступно. Конечно, полезно иногда встречаться, но это зависит от возможностей шефа. Можете посещать ребенка хотя бы на день рождения? Чудесно, главное ребенка не бросать!

Такое общение со взрослым очень важно не только в интернате, а особенно – когда ребенок выходит из него. С многими обычными вещами дети из интернатов и детских домов сталкиваются впервые и хорошо, когда есть кто-то, кто научит готовить завтрак и обед, не тратить сразу всю стипендию на чипсы и сникерсы, а строить бюджет на месяц, общаться с людьми, решать вопросы с государственными службами и т.д. И мы знаем много таких историй, когда детей поддерживают не только на протяжении пребывания в интернате, а намного дольше. 

В чем особенность общения шефов со своими подопечными?

У детей из детского дома, конечно, есть свои особенности. Как я уже упоминала, наши вебинары помогут в этом вопросе разобраться. Так, например, недавно один из шефов нам рассказывал, что ребенок при встречах или во время телефонных разговоров рассказывал только о своих плохих поступках, а шеф не знал, как на это реагировать. Пугаться не стоит, ведь так ребенок показывает высочайшую степень доверия к взрослому и… проверяет его. Проверяет, будет ли взрослый любить его в т.ч. и с плохими поступками, таким, какой он есть? Или бросит, как это уже сделали родители…

У воспитанников детских домов и школ-интернатов нет внутренней мотивации, нет стимула, хорошего примера родных, нет модели семейных отношений. Они получают недостаточный уровень среднего образования, неконкурентную специальность, но самое главное – они не понимают, как правильно строить семью. Это значит, что они или не создадут семью или сделают это, как получится. Поэтому, как правило, в детский дом опять попадают дети, чьи родители уже были в этой системе.

Хороший шеф – это жизненная необходимость для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Поэтому сейчас мы в www.detdom.info пытаемся развивать это направление максимально. И, возможно, кто-то из читателей вашего сайта, поймет и тоже захочет стать шефом.

 

Что происходит с детьми дальше после окончания интерната?

Часто после школы интерната детей пытаются устроить в ПТУ, в котором есть общежитие. Основные специальности: водитель, повар, электрик. Есть дети, которые поступают в ВУЗы или техникумы, но их не так много и часто это результат помощи шефа.

Проблема в том, что в детском доме ребенок живет на всем готовом, у него нет плана на будущее.  У нас есть такие истории, когда после выхода из интерната детям выдается определенная сумма, и они на все эти деньги покупают себе разные вкусности.

О чем это говорит? О том, что у ребенка нет понимания о том, как ему жить, что никто через день просто так ему такую же сумму не даст, ее нужно будет заработать, а деньги – распределить на месяц. А как это сделать – они об этом не задумываются.

Но при этом детей из детских домов и школ-интернатов ни в коем случае нельзя жалеть.  Я готова вместе искренне радоваться их успехам, но жалеть – никогда. Их необходимо стимулировать к развитию.

Поэтому я считаю, что волонтерам не нужно спасать весь мир. Возьмите одного ребенка и ведите его по жизни. Это будет правильно, а помощь будет конкретной. 

В каких условиях сейчас живут дети в детских домах? Есть ли сейчас детские учреждения, в которых текут потолки, разбитые кровати, а дети –  недоедают?

Сейчас я не знаю ни одного детского дома или школы-интерната, в которые не приезжают меценаты и волонтеры. Если раньше, на заре создания нашего сайта, такие учреждения можно было найти, то за прошедшие годы уровень социальной ответственности местных властей вырос.

Если раньше нам писали и говорили, что мы бы хотели поехать в детский дом, в который никто не приезжает, и такие адреса были, то сейчас мы отвечаем, что о таких учреждениях мы не знаем.

Поэтому если в детском доме беспорядок и рушатся стены – это значит, что там не на месте директор.

Чем отличаются детские дома и школы-интернаты?

Внутренняя система школ-интернатов такова, что дети живут и учатся в одном месте – у них нет общения с внешним миром.

В детских домах дети могут ходить в обычные общеобразовательные школы. Тут, конечно, бывает не всегда корректное отношение одноклассников. Но, с другой стороны,у нас есть примеры, когда родители класса, зная, что с их детьми учится ребенок-сирота, покупают ему учебники, тетради, канцелярию и одежду, обеспечивая его необходимым.

У таких детей, которые учатся в обычных школах, есть друзья вне детского дома. Они могут ходить к другим детям в гости, видеть пример семьи, семейных отношений с родителями, между родителями, выстраивать свою модель.

Очень в этом отношении помогают детские дома семейного типа. И было бы замечательно, если бы интернаты и детские дома вообще заменили детские дома семейного типа. Можно понять педагогов – противников таких изменений, ведь нередко в городе нет другой работы кроме как в школе-интернате. Но с другой стороны для детей это однозначно плохая система.

Расскажите подробнее о семейных домах детского типа.

В детском доме семейного типа может воспитываться до 10 детей, включая биологических. И дети без статуса сироты также могут воспитываться в ДДСТ. Обратите внимание, мы не употребляем выражение «включая родных». Все дети, которые попадают в такую семью становятся для родителей родными и это скорее всего многодетная семья, чем детский дом.

В детских домах и школах-интернатах есть много хороших директоров и воспитателей, которые делают много для детей, но сама система, в которой находится ребенок, не дает ему той необходимой базы, чтобы в дальнейшем нормально устроить свою жизнь. ДДСТ – выход из ситуации, особенно учитывая статистику усыновления. Причем таким семьям тоже нередко нужна помощь. И физическая, например, посидеть с детьми несколько часов и немного разгрузить маму, т.к. у этих мам нет отпусков и выходных, и материальная.

Например, сейчас мы поддерживаем детский дом семейного типа в Харьковской области. Они усыновили несколько лет назад мальчика, потом забрали на воспитание девочку, а потом еще 6 родных братьев и сестер, чью маму лишили родительских прав. Семья забрала этих детей как раз перед Новым годом, чтобы у детей был праздник в кругу семьи, а не в стенах интерната, так они в семье и остались. И теперь у них 8 детей! Вот недавно они прислали нам запрос о том, что им необходима помощь на материалы для реконструкции дома. И сумма, аж на целых 6 тысяч гривен, по нынешним меркам это немного. Разве таким людям можно отказать в помощи?

Мне кажется, если все деньги, которые тратятся на помощь школам-интернатам и детским домам направить на поддержку таких семей – у нас не будет интернатов.

Чтобы помогать, не нужно много денег, нужно только искреннее желание и понимание, как правильно это делать.

Беседовала: ]]>Наталья Карабута]]>

Источник: ]]>http://www.uaua.info]]>


Поділитися з друзями: