Не везите в детские дома конфеты!

Леся Матвеева, психоаналитик, практический психолог обращается ко всем волонтерам и меценатам:

Недостаточно материальной помощи, с какими бы хорошими намерениями она не преподносилась

Забота о детях должна быть первостепенной в любом обществе и государстве. Люди устроены так, что при всей своей прогрессивности и уме даже самые сознательные из нас часто не задумываются о том, что будет через десять лет. Попробуйте представить себя повзрослевшими лет на 15-20. Что вы видите вокруг и, самое главное, кого? Это точно будет общество повзрослевших детей нашего с вами настоящего. Дети – наше будущее. Фраза избита, но она никогда не потеряет свой пророческий смысл.

За себя и своих детей мы можем отвечать, как и можем стараться вырастить из них достойных представителей общества. Сложнее будут обстоять дела с соседскими детьми, ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Еще есть сироты и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Дети, попавшие в «систему». И вот здесь все совсем плохо. И при всем желании помочь благотворительность здесь, увы, не работает.  

Проблема условий, далеких от идеальных, в украинских интернатах и детских домах привлекает внимание многих небезразличных и желающих помочь. Собираются деньги, покупается все необходимое и организовывается поездка. У детей наступает праздник - такой короткий, но такой необходимый. Но что происходит, когда захлопывается дверь за спинами волонтеров и благотворителей?

Проследив за судьбой детей из интернатов, можно натолкнуться на пугающую статистику. Несмотря на все усилия благотворительных организаций, вложенное время и силы, воспитанники интернатов не могут устроить свою жизнь. Они не могут найти свое место в обществе и, покидая знакомые стены «дома», оказываются абсолютно не приспособлены к реальному порядку вещей в социуме.

Эти дети оказались без родительского тепла и поддержки, их сторонится социум, клеймят «неблагополучными», они фактически никому не нужны. Большинство из них прошли такую мясорубку жизни, которую сложно представить. Самое главное, что необходимо им как воздух – это эмоциональный контакт, искреннее участие и принятие. Они остались без детства, вынуждены повзрослеть слишком рано и виной этому мы, как сознательные люди.

Недостаточно материальной помощи, с какими бы хорошими намерениями она не преподносилась. Ведь после того, как волонтеры оставляют пакеты с подарками и уезжают до следующего праздника, дети чувствуют себя брошенными, забытыми и никому не нужными.

Они и так травмированы своей брошенностью и слишком рано настигшей их драматической судьбой. При этом такие периодические визиты продолжают их травмировать. Дети начинают ждать, когда же снова кто-нибудь приедет.  

Вдобавок к этому у детей появляется убеждение, что им кто-то что-то непременно должен. Что общество должно дарить им подарки, «делать скидку» на то, что они сироты. И дети, выходя из интерната во взрослую жизнь, так и остаются со сформированной установкой «все вокруг нам должны».

Этой установкой объясняется статистика, по которой воспитанники интернатов в 100 раз чаще получают судимость и в 45 раз чаще становятся безработными по сравнению с детьми, выросшими в семьях. Им сложно выдержать конкуренцию, потому что они привыкли к статусу детей-сирот, которым помогает государство. Им сложно адаптироваться в обществе, где не принято делать поблажек и никого не интересует, насколько тяжелым было твое детство.

Конечно, необходимо поддерживать интернаты материально, но нельзя упускать из виду эмоциональные потребности ребенка. Первичные потребности после того, как их удовлетворили, отходят на второй план, и детям начинает хотеться теплоты, живого участия в их жизни. Для эмоционального благополучия и психического здоровья ребенку нужны любовь, принятие и понимание. Ему нужна фигура, на которую можно опереться, например, позвонить, когда плохо или одиноко; нужен человек, который выслушает и поддержит. Съеденная конфета остается съеденной, а чувство, что ты кому-то нужен, конфета не подарит никогда.

Поэтому от этих подарков нет особой пользы. Истинная благотворительность в том, чтобы помочь воспитанникам интернатов что-то изменить, взять ответственность за свою жизнь в собственные руки, занять активную позицию. Интегрироваться в общество, не противопоставляя себя другим, более благополучным на их взгляд людям. Не прикрываться статусом «я – сирота», а искать свое место в социуме. Чтобы они могли почувствовать себя личностью. К сожалению, никакая материальная помощь не может научить детей из интернатов этой ответственности и подарить ощущение себя как полноправного представителя общества.

Благотворительность, которая дает детям участливое и эмоционально теплое отношение, гораздо лучше способна повлиять на их будущее, помогая адаптироваться в социуме. Разговаривая с детьми, интересуясь проблемами, с которыми они сталкиваются каждый день, помогая им определиться в жизни, раскрыть свои таланты и реализовать потенциал, мы вместе с ними строим фундамент их личностного благополучия.

Тогда у ребенка из интерната будет формироваться позиция полноправного и ответственного человека. Чувство значимости и собственного достоинства не подаришь и не купишь. Поэтому, пока социум отвергает сирот, пытаясь их задарить и откупиться от чувства вины, пугающая статистика и факт, что у выпускников интернатов, по сути, нет будущего, не изменятся.

Пора отходить от классического представления о благотворительности, по которому это либо фонд имени кого-то (и сразу возникают мысли о пиаре на детской теме) или только акции материальной помощи. Детям нужна не жалость, им нужно искреннее участие. Сочувствие и подарки не подготовят их к реальности, которая ждет за стенами интерната.

Альтернативное решение благотворительности в ее привычном понимании – это наставничество. Основной целью которого, является подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Наставник – это друг, который становится для ребенка значимым человеком, который хочет и готов уделять ему время и силы.

Наставничество – это следующий этап благотворительности, который активно развивается в Украине. В сентябре 2016 года Верховной Радой был принят закон, который является знаменательным шагом в развитии движения наставничества в Украине. Нормативно-правовое регулирование его деятельности откроет двери наставникам в учреждения коллективной опеки, которые раньше не слишком охотно хотели пускать в «свой монастырь». Это реальный шанс для многих детей обрести наставника. Благодаря ему воспитанник интерната сможет получить эмоциональную поддержку; ощущение того, что он важен и интересен, что значимый взрослый относится к нему небезразлично и видит в нем полноценную, разностороннюю личность. Наставник день за днем, год за годом сопровождения ребенка будет «отклеивать» от него ярлык «я – сирота, пожалейте меня». 

]]>Источник >>]]>